立足部门职能    助力人才强县
文章来源:南平市编办   发布时间:2019-06-13 11:59   点击数:    字体:

近年来,浦城县委编办充分发挥职能作用,牢固树立人才资源是第一资源的思想,强化党管人才,在创新机制、强化管理、严肃纪律三个方面着力,优先保障高层次人才、紧缺急需人才和基层党群工作者等编制需求,为加快建设人才强县、打造人才高地提供强有力的机构编制支撑。

一、创新机制,拓展人才引进空间。一是建立人才引进优先保障机制。浦城县委编办坚持“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”思路,在“管住、管好、管活”上下功夫,将人才引进与各行业人才需求相结合,建立人才引进“三优先”的保障机制,即人才引进所需编制优先保障,用编计划优先审核,入编优先审批,为保障高层次人才、紧缺急需人才和基层党群工作者等人才引进工作留足编制“空间”,开辟绿色通道,让各类人才有“门”可进。如,2018年和2019年,全县事业单位用编计划数分别是528名和357名,其中用于教育、医疗等民生领域分别是51%和70%,用于基层党群工作者分别是19%和28%。二是建立机动编制“周转池”机制。坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,通盘考虑组织机构调整和编制资源配置,推行需求引领、动态供给的管理模式,通过收回空编、编制置换等方式,盘活用好各类编制资源。同时,聚焦民生工程、民心工程,保障重要人才用编,解决实际工作需要和“卡脖子”问题,发挥编制资源使用最大效益。2018年以来,共盘活事业编制403名(含收回96名编制)优先用于人才引进、民生事业。目前87名事业机构空编,均纳入编制周转池。

二、强化管理,提升人才队伍管理科学化水平。一是强化党管人才,抓实“三定”人才职能配置。坚持党管人才的原则,结合本轮机构改革,强化人才队伍建设。涉改部门制定“三定”规定时,把行业人才队伍建设列入部门“三定”规定,如县水利、应急管理等部门在“三定”规定中增加负责本系统、本领域人才队伍建设职责,构建分工明确、边界清晰的人才工作机制,有效服务人才强县建设需要。二是依托“互联网+”,实现全县人才工作“一本账”。从机构编制大数据入手,依托互联网+机构编制信息管理系统,推行人才基础台账和电子台账同建同管、机构编制数据定期核查、实名制数据定期分析的精细化管理模式。通过“每月一核实,每季一汇总”,准确掌握全县人才队伍底数。通过建立人才机构编制工作台账,与组织部门数据实时共享,实现全县人才工作“一本账”,有效提升人才队伍管理实效。

三、严肃机构编制纪律,规范人才引进程序。一是推行人才引进“三先三后”工作机制。浦城县委编办联合、人社、财政等部门共同严格执行机构编制法规政策,规范人才引进的程序和要求,推行人才引进“三先三后”工作机制,即:先核编制后调人员、先核职数后任干部、先核编制后核工资。对于不按规定程序要求办理核编的人员,机构编制部门不纳入编制实名制管理,组织、人社部门不予办理进人审批、工资发放、医疗保险等手续,财政部门不予安排增加预算和核拨经费。二是强化机构编制管理的刚性约束。严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。坚持总量控制,严把入口关,严禁以引进人才等理由超编进人、确保机构改革后行政编制不突破中央核定的总量,事业编制不突破2012年底核定的基数。强调部门履行职责、设置机构、配备人员都要以“三定”规定为依据,不得随意解读。加大对机构编制管理工作自查自纠力度,持续深化浦城县机构编制台账问题整改专项工作,目前已基本完成40项问题整改落实。

(浦城县委编办  供稿)

  

分享到:
0
打印   |   关闭